Отдых в Сочи, Анапе, Геленджике, Адлере

Тел. 8 916 556-73-48

  |ГЛАВНАЯ | ВСЕ ТУРЫ | О НАС |

История Сочи.

Отдых в Сочи, Анапе, Геленджике
Отдых в Сочи, Анапе, Адлере, Геленджике.
Сочи • Анапа •Адлер
• Геленджик • Хоста • Туапсе


Классификация отдыха
на Черном море:

По алфавиту
По географии
По уровню
Цена / стоимость
Санатории Сочи
ВСЕ отели, пансионаты



Санатории и отели
Черного моря:


Отдых высокого уровня



Санатории, пансионаты и отели на курортах:

Санатории и отели Адлера

Санатории и отели Хосты

Санатории и отели Сочи

Санатории, отели Лазаревское

Санатории, отели Геленджика

Санатории и отели Туапсе

Санатории и отели Анапы





Контакты


История Сочи

 

Древние поселения, следы которых были обнаружены на территории Большого Сочи, относятся к периоду четырех сотен тысяч лет тому назад. Наиболее значительные останки быта древнего человека были найдены в районе Хосты, на обоих берегах реки Мзымта, а также на правом берегу речки Псоу.

Проходили десятки веков, район осваивался постепенно народами и отдельными племенами, которые перемещались на черноморское побережье Кавказа через Колхиду из Малой Азии. Древний человек сооружал свои жилища, используя в первую очередь особенности местности, например пещеры. Наиболее известные пещеры Большого Сочи – это Ахштырская, Малая Воронцовская, Ацинская, Навалишинская. Абсолютное большинство названий этого края являются производными словами от наречий и языков проживавших здесь племен.

Точное происхождение и конкретное значение слова “сочи” не определено. Наиболее приближенными версиями толкования являются слова “шача” (“шьача”) и “садша”. Шача – такое название носило одно из племен убыхов, которые проживали здесь и были наиболее многочисленным населением Западного Кавказа. Слово “садша” тоже относится к убыхскому наречию, однако имеет более конкретное значение – море. Это же слово стало названием племени, проживавшего на непосредственном побережье Черного моря. Это наиболее близкая по значению связка обозначения названия Сочи.

Существует также еще одна ниточка, тянущаяся к происхождению слова “Сочи”. Имеется в виду то же слово “шача”, которое из убыхского наречия перешло в адыгейский лексикон. Так вот, разделив это слово на два слога, получается словосочетание “продавай голову”. Какие еще головы можно было продавать в средние века? Только рабские. А, как известно, на черноморском побережье Кавказа и Крыма работорговля в этот период была не просто характерной для региона – человеческий бизнес бурлил и процветал. Причем далеко не без помощи приближенной Турции, которая играла ключевую роль в этом грязном деле.

 

В конце XVI - начале XIX века территория побережья Черного моря, а также предгорья и горные участки между реками Хоста и Шаха были населены достаточно многочисленными убыхами. Эта народность представляла собой соединительную связку между абхазской и адыгейской группами, хотя в то же время являлось отдельной независимой этнической структурой. Поселения убыхов соседствовали этнически близкими им племенами. Юго-восток заняли абхазские племена, в северо-восточной части расположились воинственные абазины, в свою очередь племена абадзехедов, натухайцев и шапсугов, относящихся к адыгейской народности, заняли территории на северо-западе. Граница с убыхами проходила по реке Шахе.

За несколько столетий вплоть до половины XIX века здесь сформировалась устойчивый крупный комплекс сельских общин. Структура управления территориально формировалась по двум системам: из наиболее влиятельных представителей знати и путем избрания старейшин на общем собрании.

Исторические исследования позволяют определить даже территориальную структуру убыхских владений. Например, вся территория размежевалась на три основных владения: Саше, Убых и Вардане. В состав Саше входили земли Хоста, являвшиеся самыми пограничными землями на юге и юго-востоке Убыхии, и Совца, расположенная между реками Агура и Сочи. Земли Вардане объединяли несколько отдельных общин, проживавших на побережье Черного моря.

Наиболее развитым и самостоятельным обществом являлись жители Верхней Убыхии, получившей свое название из-за того, что было расположено в верховьях рек Шахе и Сочи. Преобладало в хозяйствовании, в первую очередь, скотоводство, а также садоводство. Скот выгоняли на горные пастбища, а заниматься выращиванием фруктов с местными благоприятными условиями уж сам Бог велел. Кроме этого, процветали виноградарство, пчеловодство. По-старинке ходили на охоту и занимались традиционными ремеслами. Что касается земледелия, то ввиду особенности горной местности оно играло существенную роль только на прибрежных участках. Далеко не последнее место в жизни убыхов занимала торговля, в первую очередь с Турцией. Основными товарами оборота являлись продукты промышленного производства – железо, порох, оружие и соль. Не избежало убыхское общество и работорговли.

 

XIX век принес на Черноморское побережье многочисленные военные конфликты и вооруженные столкновения. Так начиналась не простая локальная междоусобица – здесь завязывался серьезный международный военный конфликт. По Андриапольскому договору, подписанному в 1829 году после победы России над Турцией в одной из многочисленных войн на Кавказе, турецкий султан был вынужден отказаться от обширных земель на Черноморском побережье от границы с Аджарией на юге до устья реки Кубань на севере. Однако Турция не смирилась с вынужденным поражением; поэтому в сотрудничестве с британской и французской разведками турецкие военные структуры стали проводить многочисленные диверсионные мероприятия и операции, в результате которых на пограничных территориях стали вспыхивать небольшие, но продолжительные вооруженные столкновения преимущественно с горцами. Это приводило к постепенному ослаблению русских опорных военных укреплений из-за плохого снабжения в условиях постоянных военных столкновений. Кроме того, окружавшие в те времена обширные болота, кишевшие малярийным комаром, приводили к вспышкам лихорадки. В результате плохого медицинского обеспечения в непривычных условиях солдаты гибли один за другим, что образовывало катастрофическую статистику смертности в гарнизонах. Однако губительные последствия вооруженных действий не могли не сказаться на состоянии горных племен. Такова была политическая и экономическая ситуация, сложившаяся на кавказском побережье Черного моря в начале XIX века.


К середине 19-го столетия международная атмосфера накалилась до такой степени, что стала результатом Крымской войны 1853-1856 годов, закончившейся поражением России. Во время военных действий на Кавказе наиболее значительные и трагические сценарии развернулись при обороне российских крепостей, расположенных по береговой линии Черного моря. По окончанию Крымской войны убыхские племена оказались в тяжелом положении, которое вынудило их пойти на уговоры со стороны Турции о переселении для более достойной жизни. Однако, погнавшись за журавлем, горцы на чужбине нашли лишь страдания и угнетение, скитания и разобщенность, а многие попросту попали в рабство. Немногочисленные группы, оставшиеся на своих исконных землях, уже не представляли особой силы, а следовательно и значения как территориального, так и политического.


После образования в 1966 году Черноморского округа, сформированного на правах губернии, центром стал посад Даховский. Здесь и расположился попечитель губернии со своей канцелярией и врачом. С этого времени начинается новый период в истории Большого Сочи. Опустевшие земли стали стратегическим регионом для развития земледельческой отрасли на прибрежной территории. Для осуществления этого масштабного проекта было принято решение переселить сюда крестьян из глубинки России, выделив им на каждый двор по 30 десятин земли. Кроме этого каждый двор получил денежную помощь в 40-45 рублей.


Боле пятидесяти тысяч десятин лучших земель досталось крупным и средним земледержавцам, и более двадцати тысяч десятин получили различные дельцы, приближенные ко двору.


Таким образом происходило интенсивное освоение Черноморского побережья Кавказа. На тот период эти земли представляли собой неизведанный и чужой край. Беспощадная лихорадка, плохая изученность региона и радикально другой климат сопровождались абсолютным бездорожьем. Естественно, ввиду этого, снабжение и сообщение в регионе находились на, казалось бы, безнадежном уровне. Основная задача на тот момент была связать причерноморские районы с богатой Кубанью, чтобы обеспечить стабильное развитие. Несмотря ни на что, в этом неведомом краю в окружении гор и моря трудолюбивый русский народ закладывал новые поселения, обрабатывал земли. Постепенно регион становился все более и более привлекательным для торговли, и теперь уже можно было часто увидеть не военные корабли Британии, а крупные торговые судна у берегов Большого Сочи.


Черноморская губерния укреплялась все тверже, а посад Даховский превращался в бурный центр, переродившись в настоящую столицу региона. Сочи значительно увеличил свою территорию, его сопровождали стабильный рост и развитие. Обжившись в этом краю, переселенцы поняли, что в награду за труды им достался благодатные и перспективные земли. Великолепное географическое положение, особенный мягкий климат, получивший название “русские субтропики”. Здесь очень теплые зимы, а благодаря горам холодные воздушные массы не проникают в Сочи. Даже в холодный сезон зеленеют деревья, цветы распускаются гораздо раньше, чем в родных районах переселенцев, а снежные вьюги – явление исключительное.

Один из членов государственной комиссии, призванной исследовать кавказское побережье Черного моря, М. В. Сергеев писал: "Мы, русские, мало знаем свое Отечество - и, как, например, черноморское побережье с его богатейшими естественными условиями остается неизвестным и не приносящим никакой пользы. Меран, Давос, Южный берег Франции и другие заграничные пункты возбуждают в нас восторги, и мы ежегодно массами посещаем их в зимние месяцы, между тем как Черноморское побережье может вполне заменить все это". В состав правительственной комиссии входили также известные профессора и ученые, географы и ботаники. По климатическим и природным характеристикам эта группа людей отнесла Сочи близкой к региону западного берега Франции и побережье Атлантического океана Пиренеев. Однако во многом даже эти места уступают кавказскому побережью, которое изобилует буйной живописной растительностью и более высокой температурой. А сочетание горного кристального воздуха с влажным морским бризом создают все предпосылки для оздоровления. Недаром здесь в Сочи многие оздоровительные курорты Большого Сочи являются профильными для лечения заболеваний органов дыхания.


Вскоре популярность южных земель докатилась и до столицы. Новый благоприятный регион сулил великолепными возможностями для всех слоев населения, будь то обычные крестьяне или государственные деятели. Удаленность от административных центров и столицы в условиях слабого контроля способствовали всевозможным махинациям, в том числе и земельным. Появление знатных особ из столицы неизменно сопровождалось строительством домов, дач и здравниц. Первые курортные строения – “Марсель”, “Калифорния” и другие. Учреждениям требовалась сопутствующая инфраструктура, поэтому здесь возникает множество трактиров и харчевен, в то же время начинаются первые шаги предоставления развлекательных услуг. Например, за символические деньги гости могла покататься в море на небольших парусных лодках.

 

Дальнейшее развитие региона требовало серьезного обоснования путем проведения комплексных исследований. Таким образом в Сочи была создана первая опытная климатическая станция – под руководством профессора А. И. Воейкова. Неутомимый энтузиаст, изучавший климатические характеристики русских субтропиков, профессор Воейков, опираясь на результаты проведенных собственных исследований, прогнозировал стремительное развитие Сочи как масштабного курорта. Под его руководством была организована курортологическая экспедиция, проведены многие исследования и сделаны научные открытия.



 

 

 
  |ГЛАВНАЯ | ВСЕ ТУРЫ | О НАС |

Тел.: 8 916 556-73-48 - многоканальные



    Создание сайта:  Ткачук Евгений