Отдых в Сочи, Анапе, Геленджике, Адлере

Тел. (495) 967-94-34  - многоканальные

  |ГЛАВНАЯ | ВСЕ ТУРЫ | О НАС |

История Адлера

Отдых в Сочи, Анапе, Геленджике
Отдых в Сочи, Анапе, Адлере, Геленджике.
Сочи • Анапа •Адлер
• Геленджик • Хоста • Туапсе


Классификация отдыха
на Черном море:

По алфавиту
По географии
По уровню
Цена / стоимость
Санатории Сочи
ВСЕ отели, пансионаты



Санатории и отели
Черного моря:


Отдых высокого уровня



Санатории, пансионаты и отели на курортах:

Санатории и отели Адлера

Санатории и отели Хосты

Санатории и отели Сочи

Санатории, отели Лазаревское

Санатории, отели Геленджика

Санатории и отели Туапсе

Санатории и отели Анапы





Контакты


История Адлера и Адлерского района Сочи


История этого города начинается со времен Кавказской войны, имевшей место в первой половине XIX века, когда на черноморском побережье для России возникла необходимость создания оборонительных сооружений. В 30-х годах на территории нынешнего города Адлера появляется массивное боеспособное укрепление, получившее гордое название “Святого Духа”. Тем не менее, это громкое имя не сохранилось в лексиконе местного населения, а земли продолжали носить историческую терминологию. На Кавказе при Александре II закончилась полувековая борьба с горцами. После продолжительного героического сопротивления русским завоевателям в горах Дагестана вождь кавказских горцев-мусульман Шамиль вынужден был сдаться русскому главнокомандующему Sкнязю Барятинскому (в 1859 г., в ауле Гуниб). Этим было закончено покорение Кавказа. В 1864 г. было закончено также покорение Западного Кавказа. Весь Кавказ был разделен на административные округа русского типа и подчинен управлению русской администрации.


Территориальными приобретениями на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке было закончено политическое объединение необъятной Евразийской равнины. После окончательного укрепления позиций России в этом регионе ввиду того, что многие кавказские народы покинули свои родные земли, начинается интенсивное переселение населения из средней полосы России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также здесь появляются крупные диаспоры армян, греков и грузин. О тех народах, которые пришли сюда на постоянное место жительства, немногозначно свидетельствуют сохранившиеся названия поселений в этих краях, такие как Эсто-Садок, Орел-Изумруд, Казачий брод. Кроме этого, многонациональность Адлерского района говорит сама за себя.


Адлер стал городом ссылок для нежелательных деятелей культуры, военных “преступников” и всех замешанных в восстаниях декабристов. Одной из важных личностей, репрессированных и высланных из центра России, был Александр Бестужев-Марлинский. Этот писатель известен не только своими романтическими произведениями, но и личной дружбой с А.С. Грибоедовым и А.С. Пушкиным. Осужденный за участие в известном восстании декабря 1825 года, он был направлен на службу в армию, воевавшую на Кавказе. В 1937 году ему было суждено погибнуть при высадке десанта в бою, однако тело его так и не было обнаружено, что повлекло за собой возникновение различных слухов и легенд, связанных с именем Бестужева. Память о нём была укреплена созданием небольшого гипсового бюста в начале XX века, а уже в 1957 году был открыт и современный памятник по идее местных жителей. Это было как раз то время, когда в поселке Адлер не осталось значительного населения, да и соседние горские народы отправились, ведомые турецкими военачальниками, в неизведанные края, где были обречены только на страдания и бедствия.


К концу XIX века на территории современного Адлера проживало чуть больше ста двадцати человек, национальный состав которых сформировался из русских, украинцев, белорусов и молдаван. Это были официально зарегистрированные группы, однако существовало и достаточное число людей, считавшихся иностранными подданными и проживавших здесь временно. Культурная жизнь небольшого поселка была представлена лишь деревенским училищем с одним классом обучения да православной церквушкой, также называвшейся Свято-Духовской. Спустя всего двадцать лет местечко изменилось до неузнаваемости. Адлер стал настоящим торговым центром, таможенным пунктом и шумным портом. Здесь уже размещались представительства крупных пароходных компаний, появилось сельское управление, функционировала больница и аптеки, многочисленные магазины, торговые лавки и развлекательные заведения; одноклассное училище переформировано в двухклассное при Министерстве народного образования. Жители Адлерского района и прилегающих территорий были заняты ведением домашнего хозяйства, у многих были порядочные земельные участки, а горный лес и морские недра служили серьезным источником пропитания. Шла интенсивная торговля лесом, поэтому и в этой отрасли требовались рабочие руки. Одним из важных моментов в развитии Адлера как курорта стало появление в этот период нескольких гостиниц.


Сам город невелик по площади, и обойти его можно за час-полтора – и то без особой спешки. Поселок Кудепста дает начало Адлеру вместе с курортным городком, где находится большинство местных баз размещения – гостиниц и пансионатов, коттеджей и частных отелей. Инфраструктура города обеспечивает превосходный отдых и доступность – развлекательные учреждения, магазины и рынки, аэропорт и железнодорожный вокзал. Особого внимания заслуживает местный дельфинарий. Заканчивается городская черта недалеко от границы в районе рынка Казачьего (название которому также дали переселенцы).


1866 год принес волну переселенцев, согласно указу “о заселении местности к югу от Туапсе до границы с Абхазией”. Родоначальником современной истории Адлера стала наиболее многочисленная на тот момент группа переселенцев из Каменец-Подольской губернии. Пара десятков дворов переселилась из верхнего течения Мзымты на побережье Черного моря, где и стала основным первоначальным населением. Благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, виноградарства и садоводства давали свои плоды, а леса изобиловали дичью.


Заболоченная Имеретинская долина стала убежищем для малярийного комара анофелеса, тучами оседавший на любого заблудшего путника. Поэтому и получила название эта местность “Долина смерти” - здесь был один из мощнейших источников лихорадки. Тем не менее, многолетними усилиями в тесном сотрудничестве с медицинскими службами удалось добиться того, что опасный и неблагоприятный для здоровья регион стал местом массового оздоровления и отдыха, а о болотной лихорадке можно прочесть разве что в учебниках истории.

 



 

  |ГЛАВНАЯ | ВСЕ ТУРЫ | О НАС |

Тел.: (495) 232-94-60, 967-94-34 - многоканальные



    Создание сайта:  Ткачук Евгений